Los dieciséis establecimientos reconocidos han tenido que superar un proceso complejo de creación de su propuesta, debía de ser variada en ingredientes, sorprendente por su presentación y poder realizarse diariamente para estar al alcance de los clientes. Luego, eso sí, llega el momento del exigente jurado, la Cofradia de la Makila que es la que dicta sentencia.
Pues bien, hoy se ha procedido a dar forma a la ruta de las tortillas de Bilbao de 2023, con una parada para probar la tortilla de estos 16 locales destacados. Las tortillas ganadoras se pueden encontrar en Abando e Indautxu, zonas que cuentan con más de 700 locales hosteleros de referencia.
Los ingredientes más destacados de las tortillas presentadas, al margen de los consabidos huevos, patata, sal y cebolla o no, son los pimientos, las setas, beicon, bacalao, espinacas, queso o txipironcitos. Un auténtico placer para los sentidos.
Los locales premiados son los siguientes:
BAR IZARO: ALAMEDA URQUIJO, 66
BAR LABEL: AVILA,1
RESTAURANTE CAFETERIA COLON´S: COLON DE LARREATEGUI, 5
BAR LASA: DIPUTACION, 3
HAMBUEYSERIA AMAREN: DIPUTACION,1
BAR GOGOA: DOCTOR AREILZA, 43
ZUTIK: GENERAL CONCHA, 3
EVEREST BI: GRAN VIA, 78
BOUQUET: HENAO, 25
CAFES ARAUCA: IPARRAGUIRRE, 33
ZAFFERANO: MAESTRO GARCIA RIVERO, 3
BAR ROMA: PLAZA BOMBERO ETXANIZ, S/N
OLAGARRO: RODRIGUEZ ARIAS, 64
SWANSEA: RODRIGUEZ ARIAS, 70
LAS TORRES: SIMON BOLIVAR, 27
RESTAURANTE ARITZ: ZUGASTINOVIA, 4
Esta iniciativa cuenta con el apoyo del ayuntamiento de Bilbao y la colaboración de la revista Bilbon