Celebrado en dos jornadas con buen viento en aguas del Abra, participaron 30 barcos de Euskadi, Cantabria y Asturias

El Gorilón, uno de los favoritos en las aguas vizcaínas del Abra, se ha proclamado vencedor del XXXIX Campeonato de Bizkaia de Cruceros. Tras disputar cuatro recorridos, el barco de Emigdio Bedia, del Real Club Marítimo de Santander, desbancó al asturiano Taxus Medio Ambiente, ganándole por un solo punto. Este campeonato, uno de los más prestigiosos del Cantábrico, contó con la participación de cerca de 30 barcos de las flotas vasca, cántabra y asturiana. En la jornada final, que transcurrió con algo de lluvia y viento del oeste de 20 nudos, el Comité estableció dos recorridos, uno de ellos con entrada en el Abra interior. El Gorilón repitió así su triunfo obtenido en 2017.

Ganadores por clases

En la clase Regata, el Taxus Medio Ambiente asturiano, patroneado por José Rábano, se impuso en la competición. Segundo en la clasificación quedó el Swan 42 Yamamay de Javier Gallo, con 14 títulos en este campeonato, a cuatro puntos del líder. El asturiano Bullbox, patroneado por Sebastiano Napoli, completó el podio en tercera posición. Otros clasificados fueron el Symphony de Javier Onaindia, el Txupinazo de Juan Valdivia, el Swing de Francisco Javier Rivero, el Maitena de Mikel Emaldi, el Alpega de Alfonso Churruca, el Mylla de Javier Sánchez, el Rat Pack de Javier Chávarri y el Kenex de Ignacio Giménez.

En la clase Crucero I, el Gorilón de Emigdio Bedia y el Aizen de Gustavo Arce, ambos del Real Club Marítimo de Santander, protagonizaron un emocionante duelo. El Gorilón se impuso con tres primeros puestos y un segundo, seguido por el Thelonious de Jon Garay y el Tchin Tchin de José Luis Ribed, ambos con 10 puntos. Otros clasificados en esta clase fueron el Turi, Nexus, Cyclone, Marieta, Marmotinha y El Pendo.

En la clase Crucero II, el Brut de Juan Mocoroa se alzó con la victoria, seguido por el M’Bour, Mandovi y Ramper. Además, el Trofeo Interclubes fue para el Real Club Marítimo de Santander, que superó al Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club.

El viento se comportó favorablemente, proporcionando las condiciones ideales para el desarrollo del XXXIX Campeonato de Bizkaia de Cruceros.