Tras dos años de ausencia vuelve Zamudioko Azoka, con más de 100 puestos así como actividades como el XVIII Campeonato de Ganado Limusin de Bizkaia en el que se darán cita las mejores ganaderías vascas. La fiesta comienza el sábado 5 de noviembre con la VIII Feria de Chocolate, Dulce y Artesanía de Zamudio con una amplia oferta de productos procedentes de toda Euskadi repartida en 50 puestos que se colocan a lo largo de todo el recinto ferial del parque Kotxozulo a partir de las 10:00 horas. Además, durante todo el día se celebrará el XVIII Campeonato de Ganado Limusín de Bizkaia, al igual que el domingo por la mañana.
Durante el primer día incluye también catas comentadas de cerveza artesana elaborada en Zamudio (a las 12:00h.) y a partir de las 13:00h. habrá degustación de paella de carne de cerdo con Eusko Label, kebab de carne Limusín y cerveza artesana. Los tickets podrán comprarse a través de la app ADI Zamudio y en Adintsuen Etxea, hasta el 3 de noviembre a las 13:00 horas. El precio es de 1 euro para los refrescos, 1,5 euros para la cerveza, 2 euros la paella y 3 euros el kebab. El mismo día de la Feria se podrán comprar tickets, con un coste de 50 céntimos más.
El domingo, 6 de noviembre, será el día grande de la Feria de Zamudio que se convertirá en el punto de reunión de una amplia selección de productos del agro vasco. Más de 100 puesto ofrecerán productos frescos como verduras, hortalizas y frutas además de productos elaborados como queso, txakoli, miel y pastel vasco en la XXXV edición de la Feria Agrícola y Ganadera de Zamudio. Las actividades comenzarán a las 10:00h con la exposición de ganado Limusín, de ganado de Zamudio y de los mejores productos agrícolas. Después, a las 11:30h, tendrá lugar la cata comentada de queso Idiazabal y txakoli. A partir de las 13:00h se hará entrega de premios del Campeonato de Ganado Limusín de Euskadi y a las 13:30h las de queso, hortalizas, frutas y txakoli.
Zamudio en contra del desperdicio alimentario
Además, un stand ofrecerá el sábado entre las 10:00 y las 14:00 horas consejos y trucos para prevenir el desperdicio de alimentos en los hogares. Esta iniciativa nace del compromiso del Ayuntamiento de Zamudio de trabajar en contra del desperdicio alimentario y forma parte del proyecto europeo Foodrus en el que Zamudio colabora.
Se cocinará en directo dos ejemplos de recetas de aprovechamiento. Una de ellas permitirá aprovechar en casa los restos de carne que aderezándolos con especias se consigue una receta deliciosa de kebab que se podrá degustar en la comida del sábado en la feria.
Las personas que asistan al showcooking podrán llevarse una guía desarrollada por el Basque Culinary Center donde aparecen consejos prácticos para llevar una alimentación saludable y sostenible con el medio ambiente. El libro contiene, además, recetas con ideas para aprovechar los restos de la elaboración de una comida y reutilizarlos en preparar un nuevo plato y evitar así tirar alimentos.