El pasado 8 de junio tuvo lugar la I Edición de los Premios Materia Prima que reconocen los productos artesanos vascos del mar, la huerta, la granja y la montaña y que resultaron ser: Kimuak Germinados, unos brotes, semillas y germinados ecológicos de cultivo artesanal de una pequeña empresa vizcaína; Sidra Saarte, elaborada cerca de Ataun con la variedad única de manzana Narbarte Gorria; Queso del Cestillo, de Leire Ibarrola del caserío Izoria del Valle de Ayala, elaborado como lo hacía su ama hace 50 años; y los aceites Ekiolio, de girasol y colza producidos en Álava. Antes de la entrega de galardones tuvo lugar una interesante ‘Jornada sobre Producto y Comunicación Gastronómica’ en el Restaurante Don Producto y Tú (https://donproductoytu.es/), en Vitoria-Gasteiz, con una mesa debate de 25 profesionales del periodismo especializado, empresarial y de marketing; y la presentación del libro Parejas Perfectas, por parte de Juanjo López Bermad, dueño de La Tasquita de Enfrente madrileña, y el escritor y crítico gastronómico Pepe Barrena, ambos autores del mismo. El fin de fiesta fue una emotiva cena homenaje a Paco López Canís, presidente del Grupo Gourmets, por su extensa trayectoria.