El txakoli que se hace en Bizkaia, protagonista del festival Mahasti Artean en su quinta edición.
El txakoli que se hace en Bizkaia, protagonista del festival Mahasti Artean en su quinta edición.

Música y espectáculos en vivo, paseos por la naturaleza, yoga y vino. Esa es la apuesta de la Denominación de Origen Protegida BIZKAIKO TXAKOLINA y la ABEE, la Asociación de Enoturismo de Bizkaia, para el 13, 14 y 15 de septiembre, que un año más reedita el festival ‘Mahasti Artean’ (Entre viñedos), evento anual comprometido con la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente y muy esperado por los aficionados a la música y al vino. Las entradas y la información completa del festival están ya disponibles en la web de BIZKAIKO TXAKOLINA.

‘Mahasti Artean” es un ciclo de conciertos de música de distintos estilos que se celebra cada año en Bizkaia poco antes de terminar el verano y al comienzo de la vendimia con artistas de gran reconocimiento dentro del panorama musical. Cada actuación tiene lugar en el interior de una bodega o a los pies de un viñedo de txakoli con las bellas montañas vizcaínas como telón de fondo. Durante el festival se sirven txakolis de parte de algunas de las 36 bodegas registradas en la DO y ricas recetas elaboradas con los mejores productos y materias primas, esos que en tan buen lugar dejan a la gastronomía vasca.

Tras pasar por Bakio, Urdaibai, Txorierri y Enkarterri, esta quinta edición de ‘Mahasti Artean’ se celebrará en Gorbeialdea, en dos privilegiadas ubicaciones preparadas para revelar lo mejor de un vino que tiene un carácter propio. La Bodega Berez Galanta, que fusiona tradición y vanguardia en un entorno natural privilegiado sobre una colina del barrio Arteta, en la localidad de Usansolo, y el Restaurante Garena de Lamindao (Dima), junto a sus 11 hectáreas de viñedo asomado al Valle de Arratia, acogerán dos conciertos y un monólogo cómico, entre otras iniciativas.

Así, el que fuera vocalista de Hertzainak, Gari, con su banda & Maldanbera, y el conjunto musical Lorelei Green actuarán en vivo en este evento organizado por la DO BIZKAIKO TXAKOLINA y ABEE. Por su parte, la actriz y monologuista Sheila González se encargará de dar un toque de humor al mundo del vino con la comedia ‘The Wine Up Comedy’, un show escrito y pensado “con mucho respeto” hacia el sector vitivinícola y que por primera vez visita el País Vasco.

Una práctica de yoga con la instructora Miren Mentxaka, degustaciones de diversos txakolis y un paseo gastronómico en el viñedo que nutre a Txakoli Garena, a 260 metros de altitud entre los parques naturales de Gorbea y Urkiola, completan el programa, en el que colaboran la Diputación Foral de Bizkaia, la Asociación de Desarrollo Rural Gorbeialdea y la DO Queso Idiazabal.

La organización ha dispuesto un servicio de autobús gratuito para todas aquellas personas que opten por dejar el coche en casa para acudir al festival. Hay dos recorridos: Bilbao-Galdakao-Usansolo-Berez Galanta y Bilbao-Lemoa-Igorre-Garena Jatetxea.

EL PROGRAMA:

Viernes 13 de septiembre

Mahasti Komedia con The Wine Up Comedy. Lugar: Restaurante Garena (Dima). Horario: de 19.00 a 21.30 horas. Una divertida sesión de comedia y vino con la actriz, monologuista y amante del vino Sheila González. Tarde de risas y buen vino con unas vistas sin igual. Para degustar, el Txakoli Garena, y los elaborados por Ugabe y Gure Ahaleginak, acompañados de Queso Idiazabal y pan artesano.

Sábado 14 de septiembre

Mahasti Yoga. Lugar: Bodega Berez Galanta (Usansolo). Horario: de 11.30 a 14.00 horas.Práctica de yoga con Miren Mentxaka con vistas al viñedo de la bodega Berez Galanta. Tras la sesión, degustación de cuatro txakolis de las bodegas Berez Galanta, Talleri Berria y Magalarte Lezama, con cuatro pintxos elaborados con productos locales.

Mahasti Música. Lugar: Bodega Berez Galanta (Usansolo). Horario: de 19.00 a 22.00 horas.Música, txakoli y un viñedo mágico al anochecer. Conciertos de Gari & Maldanbera y de Lorelei Green. Degustación de cuatro txakolis de las bodegas Berez Galanta, Bizkaibarne y Uriondo con Queso Idiazabal.

Domingo 15 de septiembre

Mahasti Gourmet. Lugar: Restaurante Garena (Dima). Horario: de 12.30 a 14.30 horas. Paseo por el viñedo del Restaurante Garena, que cuenta con una estrella Michelin, degustación de cuatro pintxos de la carta maridados con cuatro txakolis de Garena y de las bodegas Butroi y Gorka Izagirre. Música en directo con el DJ Zigor DZ y vistas de diez.

Asistentes a la edición 2023 brindan con txakoli.
Asistentes a la edición 2023 de Mahasti Artean brindan con txakoli elaborado en alguna de las 36 bodegas adscritas a Bizkaiko Txakolina.