Johan Sorozabal e Imanol López lograron una victoria crucial este lunes al derrotar a Jokin Arbe y Mikel Mancisidor en ambos sets, con parciales de 15-14 y 15-7, en la octava jornada del Eusko Label Winter Series 2023-24. Esta victoria garantizó matemáticamente su avance a las semifinales del campeonato dentro del grupo B, sumando un total de 9 puntos.

El emocionante encuentro tuvo lugar en un Jai Alai de Gernika-Lumo repleto de espectadores, conscientes de la dureza y vitalidad del partido, con mucho en juego tanto para ganar como para perder. Arbe y Manci se enfrentaban a la necesidad de ganar para mantener viva su esperanza de avanzar a las semifinales.

Durante el primer set, mostraron una gran determinación, comenzando fuertes y presionando en varias ocasiones a sus oponentes. Sin embargo, tras el empate a seis puntos, Johan y López reaccionaron, tomando la delantera después de un disputado tanto en el que Johan, de Biarritz, se lanzó al suelo para conseguir el impulso necesario y realizar un espectacular dos paredes.

A partir de ese momento, los puntos fueron difíciles de conseguir, y el marcador aumentó gradualmente en ambas partes hasta que la pareja Arbe-Manci logró igualarlo en 14-14. El último tanto fue particularmente reñido, destacando un juego dinámico tanto en la parte delantera como en la trasera. Este punto decisivo marcó el final de la primera parte, con Arbe intentando dar por terminado el parcial lanzando hacia la pared izquierda, pero el balón se escapó fuera. Fue un tanto duro e inesperado después de 45 pelotazos intensos.

El segundo set comenzó con Johan y López dominando desde el principio, ya que eran considerados claros favoritos. Mantuvieron el control hasta alcanzar una ventaja de 11-3. A pesar de un esfuerzo final por parte de Arbe y Manci para remontar, llegando al 14-7 punto a punto, no lograron poner en aprietos a sus oponentes.

Con esta victoria, la pareja Johan-López se situó en el primer puesto del grupo B. Sin embargo, el primer puesto aún está en disputa, ya que Erkiaga-Ibarluzea, con 7 puntos, se enfrentarán a Laduche-Gorka el 8 de enero, y una victoria podría permitirles arrebatar el liderazgo a los campeones del día.