Podría decirse que en este pequeño local de la calle Henao, número 16, todos los bocatas son de autor. Abre Bokat en el centro de Bilbao, con Fernando Canales al timón, chef de estrella Michelín, junto a otros cuatro cocineros, han elaborado una carta de ocho bocatas exquisitos, tan solo leer la selección provoca que ‘la boca se te haga agua’.
Fernando Canales, Javier Oturbe, Javier Izarra, Mikel Población e Iván Álvarez Perez son los cinco chefs que se han lanzado a la aventura con los bocatas de alta cocina. Aseguran que sus bocatas son “una extensión de esa búsqueda constante de la perfección”.
Bocatas ‘gourmet’, lo de siempre pero con un toque de lo que hoy en día es conocido como la alta cocina. Se trata de bocatas de casi medio kilo, con ingredientes y salsas muy creativas. Otro detalle especial de ‘Bokat’ es que solamente se cocinan 200 al día y los precios oscilarán entre los 14 y 25 euros. Y es que cada bocadillo pesa medio kilo, ideal para dos personas.
El bocata estrella es el ‘Bogavante’, por 25€, denominado como “la cumbre de la sofisticación” está elaborado de una cola de bogavante asada y marinada, con cogollos frescos y una crema de cabezas de carabinero. Suena delicioso, sabe mejor.
Aunque no tiene nada que envidiar al resto de la lista. El ‘Costillar’, con su costilla cocinada a baja temperatura; el ‘Steak Tartar’, con la carne de res pura y jugosa; y el ‘Marino’, con su especial salmón noruego, por 17€ cada uno. En precios más asequibles están el ‘Secreto Ibérico’, con el secreto ibérico asado al horno; el ‘Pollo Asado’, una combinación de sabores perfecta; y la opción vegetariana, el ‘Pulled Green’, por 15€ cada uno. Y por un euro menos, el ‘Hot Steak’.
El protagonismo de las salsas
Los componentes de todos los bocatas albergan la búsqueda de la perfección culinaria para satisfacer al comensal y algo que no pasa desapercibido por los paladares son las salsas. Pues es que estas son uno de los puntos claves de los bocatas y las de Bokat son todo un descubrimiento. La salsa de ketchup de menta, mostaza de eneldo y hebras de chile, salsa trufada, salsa carbonara, mayonesa sriracha, alioli de miel y la crema de cabezas carabineros, son la magia de los bocadillos de Bokat.