Ha comenzado oficialmente la IV Bizkaiko Tortilla Kopa, el campeonato que busca coronar a la mejor tortilla de patata de Bizkaia. Organizada por la Asociación de Hostelería de Bizkaia, esta copa culinaria reúne a 32 bares y restaurantes de toda la provincia, cuyas tortillas se enfrentan en diferentes rondas eliminatorias

Un jurado compuesto por chefs reconocidos, periodistas gastronómicos y críticos especializados es el encargado de valorar cada propuesta. Solo cuatro llegarán a la gran final, que se celebrará el 24 de noviembre en el estadio de San Mamés, y competirán por hacerse con la codiciada txapela de campeón. Cada ronda elimina tortillas hasta que solo queden las cuatro que más «goles» hayan marcado, es decir, las mejor valoradas por el jurado, que se disputarán la gran final.

Pero no todo depende del jurado. El público también tiene voz y voto en esta copa culinaria. Quienes prueben las tortillas en los bares participantes podrán votar por su favorita escaneando el código QR que aparece en el cartel del evento.

Aunque las eliminatorias del jurado determinarán las finalistas, todas las 32 tortillas participantes compiten en paralelo por el Premio «Goiko», que reconoce a la tortilla favorita del público, sin importar si llegó o no a la final.

Del bar a la gran final en San Mamés

La Bizkaiko Tortilla Kopa se disputa en rondas eliminatorias “uno contra uno”, en las que el jurado selecciona a las mejores hasta llegar a la final. Del 13 al 26 de octubre, los 32 bares presentan sus tortillas; el 27 se anuncian los primeros eliminados. En octavos (28 de octubre al 9 de noviembre) y cuartos de final (11 al 17 de noviembre), los clasificados vuelven a competir hasta que solo queden cuatro finalistas, que se conocerán el 18 de noviembre. Ese mismo día se anunciará también la tortilla ganadora del Premio Goiko, elegida por votación popular entre todas las participantes. La gran final será el 24 de noviembre en San Mamés, donde las cuatro mejores se enfrentarán por la txapela de campeón.

Los 32 participantes de esta edición

Desde Bilbao encontramos a: Aitaren Boulevard, Batzoki Miribilla, Brutal Gastrobar, Cayena Bar, El Globo, GEO, Gerri Taberna, Huevo Frito, Itziar Bar, Kaixo Bar, Kaixo Gastrobar, La Olla Diputación, La Parada de Bilbao, La Tortilla del Galatea, La Zona Bar, Label Bar, Maite Bar, Mr. Marvelous, San Marcos Bar & Kitchen, Sorginzulo, Stand By, Swansea Cafetería y Zurekin.  Desde Durangaldea participa Markina Restaurante; desde Hego Uribe, Topaleku Bar; desde Txorierri, Txispas Taberna; desde Enkarterri, Zaizubi; y desde Uribe Kosta, Zurekin