Por Itsaso Álvarez. 

Es cierto que la vendimia empieza en septiembre, pero la fecha exacta no se elige de forma aleatoria, sino que depende de la trazabilidad de la uva. En el caso de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina arranca ahora.

Esta temporada la entidad, a la que pertenecen 36 bodegas vizcaínas, espera una reducción del 20% en la producción respecto años anteriores debido al “clima cambiante” que ha tenido lugar a lo largo del ciclo vegetativo y que ha influido desde el inicio de la brotación.

En todo caso, responsables de la DO aseguran que este factor también ha generado una concentración y calidad de las uvas “sin precedentes” y que, por ello, la calidad de la uva se prevé “excelente”.

“Lo que ocurre a lo largo del ciclo vegetativo ha de interpretarse de manera sabia y profesional a fin de garantizar la recogida de nuestras uvas en un estado óptimo de salud y madurez, como así esperamos este año” detalla Iñaki Suárez, director técnico de la DO.