Bilboko Konpartsak ha presentado hoy el Certamen Gastronómico de Aste Nagusia. Este año el pisto será el plato 100% vegetal, y el sukalki entrará en los concursos en lugar del bacalao a la vizcaina. El objetivo es compaginar los típicos guisados de fiestas con cazuelas de taberna, además de promocionar la iniciación de participantes mediante la publicación de las recetas de los concursos. Para los pequeños, el Gastrotxiki enseñará a más de 1.000 niñ@s cómo preparar una buena merienda, una ensalada o una gilda.

En una comparecencia en un puesto del Mercado de la Ribera, l@s portavoces de Bilboko Konpartsak, Garazi Askasibar e Iñigo Iglesias han ofrecido los detalles del gastronómico preparado para esta próxima Aste Nagusia, tanto de los concursos como de las demás actividades gastronómicas preparadas.

Por un lado, en lo que respecta al certamen gastronómico que se celebrará todos los días entre el 21 y el 27 en el Arenal de Bilbao, este año hay dos cambios: por un lado, se ha retirado el bacalao a la vizcaína del jueves y en su lugar aparece el SUKALKI, un tierno guiso de ternera con patatas tan popular en muchas fiestas vizcaínas. Por otro lado, en cuanto al plato 100% vegetal, las comparsas mantienen su compromiso de tener un día para la comida más sostenible y saludable en el concurso, pero este año proponen preparar el pisto en lugar de las patatas elaboradas en salsa verde. “Eso sí, para presentarse al concurso, no lo olvides: tiene que ser sin huevo, aunque estemos en Bilbao”, han recordado los portavoces.

Así pues, día a día, el concurso ha quedado así: el lunes 21, pisto 100% vegetal; el martes 22, tortilla de patatas; el miércoles 23, chipirones en tinta; el jueves 24, fogón; el viernes 25, bacalao al pil-pil; el sábado 26, marmitako y el domingo 27, rabo. También el último domingo se entregarán los premios generales, que tienen en cuenta los puestos adquiridos en todos los concursos.

Con la selección de los platos del concurso, las comparsas tienen como objetivo combinar los guisos de las fiestas con las cazuelas de los bares. “En definitiva, estamos intentando acercarnos cada vez más al objetivo de hacer un concurso que combine, por un lado, los guisos que se hacen en fiestas con la cuadrilla y, por otro, esos platos tan habituales en las tabernas de Euskal Herria”, han explicado.

Además del concurso en sí, encontraremos otras actividades gastronómicas en el Arenal durante la Aste Nagusia. Estas comenzarán el domingo 20 con una parrillada de Eusko Label con verduras de Km 0 y hamburguesas de ternera. A continuación podremos disfrutar de los talleres gastronómicos: el miércoles 23 taller de apicultura; el jueves 24 taller de conservas; el viernes 25, taller de cata de vinos vascos Basque Wine; y el sábado 26, otra parrillada, ésta de bonito de Eusko Label. Además se podrán adquirir productos de 0 km los dos domingos de Semana Grande, los días 20 y 27, porque en esos dos días tendremos una feria de nuestros baserritarras, “Gure lurreko merkatua”.

Las comparsas también han tenido en cuenta a la gente pequeña: habrá gastrotxiki (taller infantil de gastronomía) el lunes, miércoles y viernes. En los gastrotxikis más de 1.000 niños aprenderán a hacer una ensalada, preparar una buena merienda y montar una gilda.

Desde las comparsas han recordado que en la web bilbokokonpartsak.eus habrá un recetario con las recetas de los platos propuestos en este concurso, para ayudar a participar a quienes “no están muy puestos en este tema”, ya que “al fin y al cabo el objetivo de las recetas es meter a gente nueva en el concurso”, han explicado. Garazi e Iñigo han terminado recordando las principales normas del concurso, como son que la inscripción se realiza el mismo día del concurso, a las 10:30, que la presentación en las cazuelas es de 13:00 a 13:30, y la entrega de premios a las 14:15; que hay que cocinar los platos en el propio Arenal, cocinar con gas, proteger su suelo para que no se ensucien y que la preparación se haga de cara al público, sin traer nada hecho de antemano. Tiene que haber al menos tres raciones en cada cazuela y habrá dos categorías: la general y la de comparsas.