Arrancan las obras de mejora del entorno de la calle Cocherito de Bilbao en Santutxu

El Ayuntamiento de Bilbao comienza las obras de reurbanización de la calle Cocherito de Bilbao, en el barrio de Santutxu. El objetivo es ampliar aceras y generar espacios estanciales que permitan establecer diferentes usos en función de su ubicación y superficie. Por ejemplo, ejecutar áreas de descanso, plazas de encuentro y un espacio para desarrollar actividad deportiva al aire libre.

Estos trabajos cuentan con un presupuesto de 1.586.874,95 euros (IVA incluido) y está previsto que se desarrollen en un plazo de doce meses.

AMPLIACIÓN DE ACERAS

La calle Cocherito de Bilbao nace en la confluencia de las calles Iturriaga, Juan Guisasola y Grupo Sagarminaga, y se prolonga en subida -paralela en su último tramo a Avenida Zumalacárregui- hasta una pequeña rotonda fondo de saco-.

Su complicada orografía en ascenso, con edificaciones únicamente a su izquierda, determina la solución adoptada para ella. Así, la ampliación de aceras no es uniforme y se hace ganando superficie hacia la zona verde en la medida que la sección de la calle lo permita.

PLAZAS Y ZONAS ESTANCIALES

Actualmente existen tres plazas en bancadas en el transcurso del ascenso de Cocherito de Bilbao.

Las obras de reurbanización de la calle contemplan la ampliación de la primera de ellas, que se complementa también con equipamiento deportivo para la práctica de fitness.

Las otras dos plazas son sustituidas por un mayor número de pequeños espacios estanciales en bancada -siete en total- que se interrelacionan visualmente entre ellos.

En la cota superior de la calle, junto a Doctor Ornilla, se retranquea el fondo de saco de la pequeña rotonda existente para dar prioridad a la zona peatonal. En este punto se genera una plaza circular en base a la organización de mobiliario y parterre, así como una zona mirador con mayor amplitud visual a noroeste.