En el marco del gran evento que supondrá la salida del Tour de France 2023 desde Euskadi, las tres Asociaciones de Hostelería de Euskadi, las instituciones y la organización del Gran Départ Pays Basque han presentado la “TOURtilla” de bacalao, el pintxo especialmente creado por Eneko Atxa para una ocasión tan especial.

El manjar ha sido descubierto en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao y a través de un video, el propio chef (no ha podido asistir presencial por motivos laborales) ha desvelado los detalles de la receta y la elaboración de tan suculenta miniatura. Se da la casualidad de que Eneko Atxa es natural de Amorebieta-Etxano, municipio de partida de la tercera etapa de la ronda dala. Como ha indicado el propio cocinero, “como nos encantan los retos y este julio tenemos uno muy importante, las y los cocineros y hosteleros también estamos preparados para formar parte de este gran momento”.

La idea surge de dos pasiones. Del ciclismo, que es algo muy arraigado aquí, y de la gastronomía, que también tiene ese arraigo y ese poder de atracción. De ahí nace la idea de hacer una “TOURtilla utilizando bacalao, verduras locales, huevos de caserío… Dee esta forma, cada uno todas las personas que formamos parte de este colectivo tan bonito le damos nuestro propio color a la gran marea amarilla”, ha explicado el dueño del restaurante Azurmendi.

En opinión del reconocido chef “ante un acontecimiento tan importante como el Tour, tratar de expresar quienes somos, donde estamos, de una manera singular, puede ser a través del pintxo. Algo que la gente de aquí conocemos muy bien, de lo que seguimos disfrutando, y sabemos, conocemos por experiencia propia, que todas aquellas personas que nos visitan se llevan un trocito de nuestro territorio, de nuestra manera de entender las cosas, de nuestra manera de ser, en forma de pintxo. El pintxo tiene ese sentido de embajador”, destacaba.

 

Dastatu hemen TOURreko pintxoa

Tanto el video de presentación como el tutorial de la receta se pondrán a disposición de todas y todos los hosteleros de Euskadi en la página oficial del Gran Départ Pays Basque y en cualquiera de las tres de las Asociaciones de Hostelería. De esta forma, podrán replicarla y el público la podrá degustar en sus establecimientos.

Los establecimientos que se anime a ofrecer la “TOURtilla” de bacalao exhibirán en el exterior de sus establecimientos el correspondiente cartel indentificativo  “Dastatu hemen TOURreko pintxo”.