El Puente Colgante Boutique Hotel (Portugalete) acogerá los días 17 y 18 de noviembre la segunda edición de Suite Bizkaia, el único foro nacional dedicado en exclusiva al servicio de sala. Este encuentro multidisciplinar (que revindica el papel del comedor como escenario de atención, disfrute y vínculo entre cocina y cliente) reunirá a más de 50 ponentes y restaurantes que suman en conjunto 78 estrellas Michelin y soles Repsol.

El cartel de esta edición está encabezado por el diseñador y narrador visual Javier Mariscal, y por representantes de restaurantes como Vicente Lara (Disfrutar), Pablo Sacerdotte (Cocina Hermanos Torres), Juan Diego Sandoval (Coque),  Lara Martín (Mina) o Raúl Rodríguez (Horcher). A ellos se suman el arrocero Edu Torres (Molino Roca), el doctor en salud y deporte Elicio Hernández o la psicóloga Verónica González.

Durante las dos jornadas, se abordarán diferentes cuestiones como la inteligencia artificial aplicada al servicio, el liderazgo emocional de los equipos, la gestión del estrés y la sobremesa entendida como arte de prolongar la experiencia gastronómica. “En solo dos años, Suite Bizkaia se ha convertido en el gran foro de referencia estatal sobre la sala, promoviendo la formación, la innovación y la colaboración entre profesionales del sector”, subraya Sonia Pérez, diputada de Transportes, Movilidad y Turismo de la Diputación Foral de Bizkaia.

Entre las novedades, destaca la sección de cine, dirigida por Ciro Carro (Akelarre), concebida como un espacio de inspiración. También tendrá lugar la intervención conjunta de Juan Diego Sandoval e Isidoro Hernández, quienes presentarán en primicia utensilios de mesa diseñados en exclusiva para la ocasión.

El broche del evento será la cena de gala de Suite 2025, en la que maîtres y sumilleres asumirán por primera vez la propuesta gastronómica completa, representando a restaurantes con siete estrellas Michelin.

Asimismo, se hará entrega de los Premios Suite 2025, que reconocerán a José Carlos Capel (crítico gastrnómico, por su labor periodística), Mario Tofe (como Joven Valor en Sala), Ángel Velo (como Mejor Anfitrión) y a las pioneras Begoña Beaskoetxea (Premio Nacional de Gastronomía 1995 a Mejor Dirección de Sala) e Itxaso Arana (Oremio Nariz de Oro 2003).

Con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia, el Gobierno Vasco y BBVA, Suite Bizkaia se consolida como un foro de referencia que revaloriza la profesión de sala y fomenta nuevas vocaciones.