Restaurante Nicolás
Este tradicional restaurante se encuentra ubicado en el corazón urbano de Bilbao, a dos minutos de la Gran Vía y del Ayuntamiento de la Villa. Nada más entrar por la puerta se descubre un espacio acogedor y auténtico, que permitirá a los comensales disfrutar de una experiencia gastronómica a la bizkaina.
Su fundación se remonta a 1943, de la mano de Nicolás Goirigolzarri y hasta el día de hoy. Ya en 1991, fue Nicolás Fernández Blanco quien asumió el liderazgo del restaurante. El restaurante también cuenta con el talentoso chef Tintxu Fernández y también con Álvaro Fernández un prestigioso sumiller, que en 1999 fue nombrado como el Mejor Sumiller del País Vasco, entre otros premios.
El equipo del Restaurante Nicolás es un aliciente más para que el gentío se acerque a disfrutar de las creaciones culinarias, que se elaboran entre los fogones de este restaurante tradicional de Bilbao.
Sin duda, el objetivo del restaurante es ofrecer una experiencia culinaria basada en Bizkaia, pasando por sus platos y pintxos más destacados, tal y como confiesan en su página web «te hará sentir como en casa mientras saboreas los auténticos sabores de Bilbao » y que mejor que hacerlo durante estas fiestas.
Dirección: Calle Ledesma, 10 (Bilbao)
Teléfonos de atención: 944 24 07 37
Grease, el musical
Llega el gran musical de Grease a Bilbao, con una versión renovada y listos para dejar boquiabiertos a todos aquellos que se acerquen a disfrutar del espectáculo, al Palacio Euskalduna del 17 agosto al 3 de septiembre. El gran fenómeno musical y cultural aterriza en Bilbao en su 50 aniversario en 2021, desde que se estrenó originariamente en Chicago. Esta vez es una producción de SOM Produce, con la intención de ofrecer una propuesta más “ambiciosa e innovadora”, tal y como establecen en su página web oficial.
Este musical se podrá ver hoy en el Palacio Euskalduna de Bilbao
Terraza del Hotel Ercilla
La Terraza ‘Le Club Rooftop’, ubicada en la última planta del céntrico Hotel Ercilla, es otro de los espacios donde se puede descubrir Bilbao de una manera muy especial. Aquí se crea una atmósfera muy sugerente, porque subir a ella permite observar de cerca los tejados del centro de la Villa. Es un lugar en el que se puede disfrutar, además, de buena coctelería, de combinados y de una variada carta de picoteo con privilegiadas vistas sobre la ciudad.
Esta terraza está abierta todo el año
Fermín Jiménez Landa. «Un helado sabor sendero»
De la mano de Fermín Jiménez Landa, la exposición «Un helado sabor sendero», basada en la relación entre el silfio y el hinojo, presenta cultivos de varias plantas de la familia del hinojo, entre ellas el potencial silfio, que da lugar a un helado con sabor hinojo silvestre, que se vende en diferentes kioskos de Bilbao, bajo la marca Capra, que se dedica a la alta heladería artesana.
Pero, ¿qué es el silfio? Pues bien, hay que recalcar que la planta del silfio está extinta y es por eso que la botánica contemporánea trabaja encontrar especies de plantas que pudieran asemejarse al también llamado silphium. Se trataba de una planta que tenía un gran valor para los romanos y griegos, casi al nivel del oro o la plata, se utilizaba como condimento, perfume, afrodisíaco y medicina. No solo eso, sino que también se exprimía al máximo como producto de cocina y, como curiosidad, la semilla del silfio se parece al dibujo del corazón.
Y es que el silfio desapareció de la faz de la tierra tras un siglo de vida y puede que se debiera a su gran popularidad entre los griegos y los romanos. Aunque estos intentaron reproducirlo tras su extinción, se trataba de una planta que debía recoger en estado silvestre.
Esta exposición, tal y como explica su autor, Fermín Jiménez, propone el helado como material de trabajo, después de la pérdida de ese olor característico. En definitiva, pretende que el helado sea el narrador de la historia del hinojo silvestre a través del gusto y el placer.
Esta exposición se puede ver hasta el 3 de septiembre en Azkuna Zentroa -Alhondiga Bilbao, en el espacio Bat España.