Bizkaiko Pintxo Txapelketa ha seleccionado los mejores pintxos de Bizkaia con dos formatos de concurso gastronómico: pintxos tradicionales (pintxos de barra sobre pan) y pintxos creativos (pintxos de autor).
El objetivo de esta categoría del certamen Bizkaiko Pintxo Txapelketa es poner en valor las barras de pintxos de los establecimientos de Hostelería Bizkaia. Han participado una selección de 50 pintxos de todo el territorio. Tras una votación popular en los propios establecimientos de hostelería participantes, en los que los clientes han degustado y votado por sus pintxos preferidos, los cuatro pintxos más votados pasaron a la gran final celebrada el 14 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao. Los cocineros finalistas han elaborado y presentado sus pintxos ante un jurado profesional, compuesto por chefs, periodistas gastronómicos y personas relacionadas con la gastronomía de Bizkaia.
Tras una reñida deliberación el ganador al mejor pintxo de barra de Bizkaia ha sido Haritza Café&Gastro de Mungia con “Este Brichote está de muerte…”. Manu ha recibido la txapela roja de Campeón de Bizkaia de Pintxos tradicionales 2023 de manos de Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica.
Además se ha otorgado una mención especial al mejor pintxo tradicional de Bilbao, al pintxo más votado en la capital de vizcaína, que ha recibido la txapela azul Bilbao de manos del Alcalde Juan Mari Aburto.
Criterios de Valoración
Los jurados profesionales han emitido su veredicto en base a los siguientes criterios de valoración:
- Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…)
- Viabilidad del pintxo en el contexto de servicio de un bar de pintxos
- Originalidad/Técnica/Presentación
- Producto (Identificación y protagonismo)
La opinión de los clientes ha sido muy importante en este campeonato de pintxos tradicionales Bizkaiko Pintxo Txapelketa, por eso votar ha tenido premio: se ha sorteado, entre todas y todos los clientes que han votado, dos menús degustación para dos personas en el restaurante La Escuela (Bilbao).
Certamen de pintxos creativos o “de autor”
Los 20 chefs participantes han presentado ante un jurado profesional sus pintxos y se han disputado el título del Mejor Pintxo de Bizkaia en un showcooking celebrado los días 13 y 14 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.
Tras la celebración de dos semifinales el martes 13 de junio, pasaron a la gran final del miércoles 14 de junio las ocho propuestas mejor valoradas por dos jurados profesionales compuestos por chefs de conocidos restaurantes de Bizkaia. Para la final, además de tres chefs entre los que se encontraba el representante de Bizkaia en la pasada edición del campeonato estatal de Tapas y Pintxos, se ha contado con periodistas gastronómicos y el presidente de Honor de la Asociación de Hostelería de Bizkaia.
En la presentación, los cocineros autores de los pintxos han explicado cuál ha sido su inspiración a la hora de crear estas joyas gastronómicas y los productos utilizados (todos ellos de calidad y con gran protagonismo del producto local)
Los mejores pintxos de autor de Bizkaia, según el jurado de Bizkaiko Pintxo Txapelketa son:
1º: “Mr. Rabit” del Kobika, de Durango
2º: “Antxoa Sobada” de La Antxoa, de Bilbao
3º: “Tuniado” del Mendiola, de Ermua
El ganador del mejor pintxo de Bizkaia, en esta categoría, representará al Territorio en el concurso estatal de Tapas y Pintxos organizado por Hostelería de España que tendrá lugar en el marco de Madrid Fusión. Y, por supuesto, ha recibido la txapela roja de Mejor Pintxo de Bizkaia, de manos de Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica.
El segundo y tercer clasificados han recibido un trofeo y diploma acreditativo. También en esta categoría se ha entregado una mención al mejor pintxo creativo de Bilbao 2023: “Antxoa Sobada” de la Antzoa, de Bilbao.
Tras la entrega de premios del Bizkaiko Pintxo Txapelketa, ha tenido lugar la presentación institucional del Pintxo del Grand Départ Pays Basque.