Comienzan las obras para crear un espacio cubierto polivalente en el barrio de Retuerto

La cubierta contará con más de 300 metros cuadrados y se ubicará junto a la Casa de Cultura, espacio que se ha seleccionado junto a la ciudadanía

 

El Ayuntamiento ha iniciado las obras para dotar al barrio barakaldés de Retuerto un espacio polivalente y cubierto para el disfrute del vecindario. La cubierta se instalará junto a la Casa de Cultura, tal y como se escogió junto a las y los vecinos del barrio, cumpliendo así con uno de los compromisos adquiridos por la alcaldesa Amaia del campo con la ciudadanía.

El objetivo de este nuevo equipamiento es dotar al barrio de un espacio en el que programar eventos, fiestas o exposiciones al aire libre mientras se encuentran protegidos de las inclemencias meteorológicas.

En un inicio, se propuso cubrir una plaza situada junto a la A-8, pero los vecinos del barrio mostraron sus dudas con el lugar y pusieron sobre la mesa otras opciones. “Gracias al trabajo conjunto con la ciudadanía logramos dar con este espacio, que era un antiguo patio del colegio que ahora se usa como casa de cultura. Eliminaremos su vallado y quedará abierto al uso de las y los vecinos”, ha explicado la alcaldesa.

El solar es triangular y cuenta con más de 600 metros cuadrados en la parte trasera de la casa de cultura de Retuerto. El proyecto cubrirá 304,17 metros cuadrados. La cubierta se ha diseñado inspirándose en el pasado de carácter industrial del barrio. Así, se construirán seis pórticos de 5,6 metros de alto que dejarán un espacio totalmente despejado, polivalente, dejando solar libre para la realización de exposiciones, espectáculos, fiestas populares…

La nueva plaza se cubrirá con paneles de policarbonato, translúcidos que permitan pasar la luz natural. El proyecto también incluye una iluminación integral con tecnología led que permitirá crear diferentes ambientes al estar integradas en las propias láminas de la cubierta. La obra cuenta con un plazo de ejecución estimado de 4 meses.

Mejora de la accesibilidad

Junto a la cubierta también se esta realizando una obra en la Casa de Cultura de Retuerto con el objetivo de mejorar la accesibilidad para las y los usuarios de la misma. De esta manera, se instalará un ascensor para unir todas sus plantas y se eliminarán las escaleras de acceso al patio creando una rampa.

Además, se construirán tres vestuarios: uno femenino, otro masculino y uno más adaptado que contará con un inodoro y ducha asistida. También se modificarán los termos eléctricos por una caldera de gas que dará servicio a estos nuevos vestuarios

Para continuar mejorando la accesibilidad, los trabajos crearán dos aseos adaptados en las entreplantas del 2º y el 4º piso que contará con un inodoro asistido, con barra de apoyo y lavabo adaptado.

Por último, se renovará el exterior de la Casa de Cultura de Retuerto, urbanizando el exterior del patio de recreo, que se encuentra muy deteriorado, y solucionando los problemas de filtraciones. También se limpiarán mediante el chorreado y eliminación de verdín en la zona del depósito y los patios ingleses.

Los trabajos, que han supuesto 397.466 euros, IVA incluido, ya están en marcha y han obligado a trasladar las aulas culturales que se realizan en la Casa de Cultura de Retuerto a otros equipamientos culturales.