Un parque público y nuevos paseos conectan los barrios de Arangoiti y Deusto

El Ayuntamiento de Bilbao ha aprovechado la ladera de Arangoiti, un mirador privilegiado de la ciudad, para habilitarlo como parque público y lo ha dotado de paseos peatonales accesibles que conectan los barrios de Arangoiti y Deusto.

El alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, acompañado por el concejal de Obras, Planificacion Urbana y Proyectos Estratégicos, Asier Abaunza, así como por otros miembros de la corporación municipal visitaron el lunes este nuevo espacio de esparcimiento.

El nuevo parque se encuentra ubicado en un talud, entre la trasera de las calles Ramón y Cajal y Araneko. También conecta con la subida a los Capuchinos de Deusto. El parque ocupa una superficie de 12.400 m², de los cuales 700 son caminos y zonas de estancia.

Todos los paseos son accesibles además de contar con zonas de estancia con bancos y papeleras y de contar con barandillas de madera como protección.

Los caminos cuentan con 2 metros de anchura salvo las zonas habilitadas para acceder vehículos de mantenimiento que tendrán un mínimo de 3 metros.

En la trasera de la calle Araneko, entre los portales 3 y 15, se ha ejecutado una rampa y unas escaleras para mejorar la accesibilidad de la zona, además de dar servicio a una guardería situada en el segundo sótano del número 17 de la vía. Además de ejecutar otra rampa de conexión entre la guardería y el parque con zona de juegos infantiles situada justo al lado. Una zona que ha sido ampliada y que ahora cuenta con 900 m² y dispone de aparatos biosaludables.

En la trasera de Araneko también se ha habilitado un nuevo baño público junto al pasadizo bajo del número 9.

La obra se ha completado con la ejecución de una nueva red de alumbrado y con la disposición de nuevo mobiliario urbano. En total, la obra ha tenido un presupuesto de 2,1 millones de euros.

GORBEIA Y MONTE GANETA

El alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, aprovechando su visita al nuevo parque de Arangoiti se ha acercado a comprobar el resultado final del nuevo paso elevado en el cruce de las Calles Gorbeia y Monte Ganeta.

El consistorio ha semipeatonalizado y mejorado la accesibilidad en este entorno, dando prioridad a los vecinos frente a los coches. También se han ensanchado las aceras de los número 1 y 5 de la Calle Monte Ganeta y mejorado la conexión entre ambas; el cruce consistía en un paso de vehículos en embudo con un único sentido de circulación y un giro de noventa grados desde la Calle Gorbeia. Todo ello se ha corregido con la elevación de la calzada, la renovación del pavimento y un nuevo paso elevado a la altura de la nueva cota

El proyecto, enmarcado dentro del Auzokide Plana, ha supuesto una inversión de 43.000€