El centenario de Hermann Thate en Bilbao

La reconocida familia alemana celebra la llegada de Hermann Thate a Bilbao hace 100 años.

Enrique Thate y sus hermanos Hermann, Carmen y Alfred son charcuteros y hosteleros, pero además se han convertido en creadores de tradiciones en Bilbao. Condecorados con diversas distinciones en la Villa, entre las que destaca el título de Farolín. Son de origen alemán y muy txirenes bilbaínos, a la vez. Derrochan simpatía en sus establecimientos, especialmente en la taberna Ein Prosit, que es como una puerta de entrada a los visitantes teutones, centroeuropeos y, prácticamente, de todo el mundo. Fue sede de Alemania en el Mundial de fútbol, pero al ser eliminada, pasaron a ser la referencia de la colonia colombiana. Es una torre de babel de un escalón e infinidad de recuerdos de todos los tiempos y actividades, con caras famosas presentes en sus atiborradas paredes, donde el 12 de julio se conmemora el centenario de la llegada de Hermann Thate a Bilbao en la tradicional Zurifesta, con amigos, familiares, proveedores, visitantes y vecinos de la muy noble villa de Bilbao, en la que en esta ocasión se premiarán a los cuatro hermanos.

 

Herman Thate se instaló hace un siglo

Hace un siglo, en julio de 1918, se instaló en Bilbao el abuelo Hermann Thate. Dio sus primeros pasos en el café Iruña, de Severo Unzue, y el bar Gambrinus. Se casó con Magdalena Irazusta y abrió la charcutería ‘La Moderna’ en la calle Hurtado Amézaga en 1922, frente a la Quinta Parroquia, para trasladarla 10 años después, el 1 de abril de 1932, a la calle Astarloa, 8. Donde se vende la mayor parte de la producción que se elaboraba en Hurtado de Amezaga. Tras un paréntesis por las guerras, civil y mundial, la familia retoma la actividad. En 1958, Alfonso Thate (padre de Enrique) se hace cargo de la charcutería de Astarloa. En 1982, tras el fallecimiento de Alfonso, toma las riendas del negocio, superando muchas dificultades consiguen continuar con la actividad, su viuda Carmen García de las Bayonas, junto a Enrique. Entre tanto, Hermann Thate (nieto), hermano mayor de Enrique, se había doctorado como maestro charcutero en la alemana Selva Negra, en Oberwolfach, y aprendido el oficio de hostelero en el restaurante Wolfsklause. Se incorporan también los hermanos menores. De esta forma, se reparten las tareas: Hermann fabrica el embutido, Alfred cocina en la taberna, Carmen se ocupa de la venta del género de la charcutería, ya ubicada en la plaza del Ensanche, y Enrique coordina todo y se encarga de los eventos que se organizan. Hace dos años inauguraron también su nuevo obrador en Bolueta donde elaboran las salchichas y de más productos que distribuyen en Bilbao y en buena parte del territorio español. Una familia bilbaina de origen alemán que es una referencia para todo el mundo.

Prost! on egin!

Más información en: http://www.hermannthate.com/

 

 

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