Propuestas para el restaurante de alta cocina del Euskalduna

Dos ofertas, la primera realizada por Beñat Ormaetxea y la segunda por Azurmendi Enea, se han presentado dentro del plazo establecido, para optar a la gestión del Restaurante de Alta Cocina del Palacio Euskalduna.

BEÑAT ORMAETXEA es un joven y experimentado chef de Amorebieta, conocido principalmente por su gran interés por la cocina innovadora, que arrastra una gran trayectoria profesional a sus espaldas. Ganador del VII. Campeonato de España de Jóvenes Chefs en 2001, comenzó su andadura en el mundo de la cocina de la mano de Juantxu Larruzea, del restaurante Juantxu de Amorebieta, quien le brinda la oportunidad de sacar a la luz el gran cocinero que llevaba dentro. Tras realizar sus estudios en la Escuela de Hostelería y Turismo de Leioa bajo la atenta mirada de José Angel Iturbe, ha tenido el honor de trabajar, entre otros, junto con Martin Berasategi, en su restaurante de Lasarte. Además, ha sido Jefe de Cocina en los restaurantes Guggenheim (Bilbao) y Aretxondo Jatetxea (Galdakao).

Toda la experiencia adquirida a lo largo de los años le llevá en 2007 a  ponerse al frente de su propio restaurante, Jauregibarria Jatetxea, situado en un bello entorno de su localidad natal. Actualmente, pertenece a la asociación vizcaína de cocineros Geugaz Jan, cuyo objetivo es promocionar, profundizar y defender la gastronomía de Bizkaia, y es socio y colaborador del movimiento Slow Food, que pretende promover la difusión de una nueva filosofía del gusto que combina placer y conocimiento, dando especial relevancia a las tradiciones gastronómicas de cada región y a la valorización de los productos.

ENEKO ATXA es el cocinero del restaurante AZURMENDI, galardonado con tres estrellas michelín, es una referencia sólida en la cocina internacional. Eneko Atxa ha conseguido desarrollar y desplegar su gran capacidad creativa en el complejo gastronómico Azurmendi. Sus raíces, el diálogo con su entorno inmediato y el recetario culinario tradicional vasco, han sido y siguen siendo los fundamentos de cada una de sus creaciones.

Eneko Atxa ha ido madurando a lo largo de los años impulsado por la búsqueda de la excelencia, con el espíritu del que nunca se siente del todo satisfecho y es consciente de que todavía puede mejorar. Pero esa permanente tensión solo se entiende al descubrir el centro del universo gastronómico de Eneko Atxa, el cliente, al que invita a “su casa Azurmendi”, para disfrutar con los cinco sentidos; para que su experiencia, bien en un formato más sofisticado como es el restaurante gastronómico o más casual, en el ENEKO; sea memorable. Por todo lo anterior Azurmendi, la casa de Eneko Atxa, se ha convertido en una referencia gastronómica internacional.

Situado en la bella localidad de Larrabetzu, Azurmendi alberga un restaurante gastronómico, el restaurante ENEKO, una bodega de txakoli (Bodega Gorka Izagirre) y un espacio para grandes eventos.

La trayectoria profesional de Eneko Atxa viene marcada por una serie de hitos en los que destaca el año 2007, momento en el que la Guía Michelin le reconoce la primera estrella. En 2012, llega la tercera estrella, convirtiéndose de esa manera en el primer y único cocinero vizcaíno, distinguido con este galardón.

 

El periodo de licitación se abrió el 26 de junio con la publicación de las bases del concurso público en la Web de Euskalduna y en el Diario Oficial de la Unión Europea y concluyó ayer, 28 de agosto

 

Previsiblemente se adjudicará el contrato dentro del mes de septiembre.

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